Производство в Москве

Фабрика, ныне известная как ОАО «Экстра М», создана еще в конце XIX века. Основателем и первым владельцем фабрики был русский купец немецкого 
происхождения Иоганн Динг. В 1883 г. он, с разрешения генерал-губернатора города Москвы, основал «... в Пятницкой части первого участка на набережной Москвы-реки, в доме Клюгина...» «паровую фабрику макарон, шоколада и кондитерских изделий. Здание «конторы фабрики Динга» - красивейший особняк, украшенный декором в стиле «модерн» был построен архитектором А.М. Калмыковым. По окончании строительства фабрикант с семьей незамедлительно перебрались на постоянное жительство в «контору» (некоторые детали великолепного интерьера тех времен - резьба на дверях, витражи на окнах, потолочная лепнина - местами сохранились до сих пор)

   За 11 лет работы фабрика стала лучшей в Москве. Первоначально на ней работали 10 человек. Оборудование включало в себя 10-сильную паровую машину, пресс для выделки макарон и вермишели, две машины для приготовления теста.

К началу ХХ века спрос на продукцию фабрики стал значительно превышать ее технологические возможности, поэтому в 1900 году Динг покупает земельный участок на лугах близ речки Рыбинки, где вскоре возникают красные кирпичные корпуса фабрики – примечательный памятник промышленного дизайна той эпохи. С началом первой мировой войны, когда в обществе начали возрастать антигерманские настроения, Иоганн Динг был вынужден продать фабрику и уехать за границу. Новым владельцем стал Николай Бландов, но грянувшая революция вынудила и его покинуть предприятие. С началом экономического роста – развивалось промышленное производство, ускорялся темп жизни, людям требовалось больше простых в приготовлении, полезных и, желательно, вкусных продуктов питания. Всем этим требованиям макароны отвечали как нельзя лучше.

   После революции фабрика получила стратегическое значение для пищевой промышленности СССР, а с 1941г. и новое название - «Государственная макаронная фабрика №1». 5) В 90-е и 2000-е годы произошла коренная техническая модернизация производства: на фабрике было установлено лучшее итальянское оборудование FAVA, PAVAN и Braibanti. Это позволило кардинально улучшить качество продукции и дизайн упаковки, увеличить объемы выпуска. В практически заново восстановленном шестиэтажном корпусе установлены современные линии, которые позволяют производить свыше 80 тыс. тонн продукции в год. 

   Для производства макаронных изделий «Экстра М» использует пшеничную муку только высшего сорта, вырабатываемую из отборного сырья ведущими московскими мелькомбинатами, а также муку макаронную из твердых сортов пшеницы от лучших российских производителей.


   Свидетельством традиционно высокого качества продукции ОАО "Экстра М" являются многочисленные российские и международные награды и призы: Дипломы Международной Академии качества (Женева, 1998) и Академии проблем качества (Москва, 1998), Международный приз "За Качество" (Париж, 1998), европейская награда "Золотая медаль" за реформаторские идеи; "100 лучших товаров России" 1998г.; "Золотой знак качества" 1999 г.; Экологически безопасная продукция". 

История производства в Санкт-Петербурге

1-ая ПЕТЕРБУРГСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА основана в 1914 году. Тогда она называлась «Акционерное Общество М. Иванова - Н. Гольдберга». После революции 1917 г. года на базе Акционерного Общества М. Иванова - Н. Гольдберга была организована Ленинградская макаронная фабрика. В годы первых пятилеток фабрика получила государственные средства на реконструкцию, и уже в 1928 г. был построен основной трехэтажный корпус, где было установлено немецкое оборудование фирмы «Вернер-Пфлейдерер» – ведущего в те годы поставщика оборудования для макаронной промышленности.  

    Таким образом, из мелкого полукустарного производства фабрика превратилась в крупное высокомеханизированное предприятие. Семь гидравлических прессов, которыми была оснащена фабрика, выдавали 22 тонны макарон в сутки каждый. По данным статистики тех лет, фабрика снабжала макаронами почти весь Ленинград и соседние города: Псков, Новгород, Вологду и другие.

   С декабря 1941 года по июнь 1943 года в тяжелые дни блокады Ленинграда производственная деятельность по выпуску макаронных изделий была законсервирована. В 1943 году, после восстановления производства, в условиях еще неоконченной войны, предприятие выпускало макаронный полуфабрикат для отправки на фронт. После окончания войны рабочие, работая 24 часа в сутки, за короткий срок восстановили производство, и уже к 1950 году удалось достичь показателей довоенного выпуска. В 50-е 70-е годы уже прошлого столетия фабрика постоянно достраивалась, расширялась, обновлялась... Сегодня «1-ая ПМФ» оснащена современным оборудованием швейцарской фирмы Бюлер, считающейся мировым лидером в производстве мельничного оборудования и оборудования для мучных изделий, а также оборудованием известных итальянских производителей FAVA и Braibanti.

 

 История производства в Смоленске

Смоленская макаронная фабрика создана в 1979 году. Предприятие обладает значительными производственными фондами и на сегодняшний день входит в десятку лучших в отрасли. Производственные мощности фабрики превышают 20 тыс. тонн макаронных изделий в год. 

Двадцатилетний опыт работы позволяет успешно сочетать проверенные временем традиции с новейшими технологиями. Высокие стандарты качества достигаются, прежде всего, благодаря современной производственной базе (на предприятии установлено оборудование ведущих итальянских фирм Braibanti и PAVAN) и использованию отборного сырья (макаронной муки из твердых сортов пшеницы (дурум) от ведущих мукомольных производств России). Фабрика производит также высококачественные макаронные изделия из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта. 

Продукцию под торговой маркой «САОМИ» отличает не только стабильно высокое качество, но и широкий ассортимент: в настоящее время выпускается более двенадцати наименований макаронных изделий. 

В 2011 итальянская семейная компания De Cecco выкупила заводы «Экстра М» в Москве, С. Петербурге и Смоленске и сегодня у нас на предприятиях работают эксперты из Италии, чтобы Вы наслаждались макаронными изделиями, как в Италии!

Наша дистрибуция

Компания «Экстра М» сотрудничает с дистрибьюторами и крупнейшими национальными и региональными сетями.   Так продукцию под торговыми марками «Знатные», «De Cecco», «Экстра М», «Саоми» можно приобрести в следующих сетях федерального масштаба: Метро, Глобус, О’Кей, Азбука Вкуса, Седьмой континент, Гиперглобус, Билла, Зельгросс, Лента, Перекресток, Карусель, Пятерочка, Дикси, Spar, Авоська, Виктория, Алые паруса, Твой дом, Стокманн. Мы также поставляем нашу продукцию в страны СНГ.

«Экстра М» входит в состав правления «Руспродсоюз» и строго соблюдает правила Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров (подробнее на сайте Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» (http://rusprodsoyuz.ru/kodeks-dobrosovestnyh-praktik)).

 

 

Яндекс.Метрика